شارك الاستاذ المساعد الدكتور محمد العبيدي ممثلا عن جامعة الحمدانية بالمؤتمر الدولي الاول لجامعة قناة السويس، معهد الدراسات الافرو اسيوية المنعقد تحت عنوان (الصلات الحضارية بين آسيا وافريقيا/ ماضيها وحاضرها ومستقبلها) المقام للمدة من ٤-٥ ديسمبر/٢٠١٩ بجمهورية مصر العربية. وقد تضمن عدة محاور منها المحور اللغوي، والتربوي، والديني، والاجتماعي والسكاني…
وأوصى المؤتمرون بضرورة اجراء أبحاث تكاملية مابين القارتين في المجالات العلمية واللغوية والتربوية وصولا إلى مجتمع يتحقق فيه الاندماج الحضاري والاجتماعي وبما يتوافق مع قيم المجتمعات.
وقد اهدى الدكتور محمد عباس درع جامعة الحمدانية للابداع العلمي لرئيس جامعة قناة السويس الأستاذة الدكتورة ماجدة هجرس في افتتاحية المؤتمر تثمينا لجهود جامعتها في إقامة المؤتمر واثراء المشهد الأكاديمي بالنشاطات العلمية النافعة.