تستذكرُ جامعة الحمدانية طلبةً وأساتذة وموظفين وتستنكرُ في هذا اليوم الموافق الثاني من أيار 2024 العمل الجبان الذي أودى بحياة الطلبة من سهل نينوى الآمنين العُزل ، ولهذه المأساة وغيرها من الظروف الأمنية الصعبة انذاك ومطالبة المخلصين من أهل سهل نينوى أثر في توجيه وزارة التعليم العالي والبحث العلمي باستحداث جامعة الحمدانية لتسهل على الطلبة دراستهم وطريقهم لطلب العلم.

إذ تعرضت الحافلات التي كانت تُقِلّ طلبة سهل نينوى من قضاء الحمدانية إلى جامعة الموصل قاصدين العلم إلى تفجيرٍ غاشمٍ . حدثٌ استنكره العالم أجمع .

وقال الأستاذ الدكتور عقيل يحيى هاشم الأعرجي رئيس جامعة الحمدانية في تصريح خصّ به قسم الإعلام : ان جامعتنا إذ تستنكرُ هذا الحدث ترفضُ أيّ تعرض لأي طائفةٍ من طوائفها ، وتُطالب بحمايةِ طلبتها كما تُطالب بالدعم للجامعة التي أُسست من تلك المأساة والتي ستبقى وضاءة في ذاكرتنا وفي صميم جامعة الحمدانية .

الرحمة والخلود لشهداء العلم ، والرفعة لجامعتنا الحبيبة وعراقنا العزيز .