• تقع جامعة الحمدانية في سهل نينوى الذي يشتمل على مناطق ذات تنوعات عراقية اصيلة مختلفة، زاهية الالوان، تضم المكون المسلم و المسيحي والآيزيدي والعرب والشبك والكرد والكاكائين.
  • يمثل وجودهم في المنطقة عراقا مصغرا ولوحة وطنية زاهية الالوان.
  • تقع جامعة الحمدانية على الطريق الرابط بين محافظتي الموصل واربيل، وتحديدا في مفرق قضاء الحمدانية.
  • تستقبل جامعة الحمدانية بداية كل عام دراسي مئات الطلبة الذين يتوافدون عليها من مختلف المحافظات العراقية.
  • تضم الجامعة كلية التربية وكلية الإدارة والاقتصاد ومركز النانوتكنولوجي.
  • تشتمل كلية التربية على اقسام انسانية واخرى علمية، أما الانسانية فتضم قسم اللغة الإنكليزية واللغة العربية وقسم العلوم التربوية والنفسية و التاريخ والجغرافية.اما الأقسام العلمية فتضم قسم الحاسوب والرياضيات والفيزياء.
  • كما تشتمل الكلية ايضا على قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة الذي يكون التقديم فيه مباشرا.
  • تشغل الجامعة ست بنايات، الاولى هي مبنى كلية التربية وتتالف من خمسة طوابق، وتشتمل على عمادة كلية التربية باقسامها العلمية المذكورة،ومبنى كلية التربية المجمع الثاني ويبعد مئتي متر تقريبا عن البناية الاولى، وتشتمل على اقسام كلية التربية للاختصاصات الإنسانية.
  • والمبنى الثالث تشغلها عمادة كلية الإدارة والاقتصاد بقسمي المحاسبة وإدارة الأعمال.
  • اما المبنى الرابع فيقع في قضاء الحمدانية وبالتحديد في نادي قره قوش الرياضي ويشغله قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة.
  • والمبنى الخامس يقع ايضا في قضاء الحمدانية ويشمل رئاسة الجامعة.
  • واما المبنى السادس والاخير فيقع في ناحية برطلة وهي تبعد مسافة ثلاثة كيلومترات عن مبنى كلية التربية وهو مخصص لاسكان الطلبة.