اجتمع الأستاذ الدكتور عقيل يحيى هاشم الأعرجي رئيس الجامعة اليوم الإثنين الموافق 22/ أيار/ 2023 باللجنة المركزية (لمسار بولونيا) وذلك بحضور الأستاذ الدكتور خزعل ياسين مصطفى مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية، وأعضاء اللجنة.وتمَّ خلال الاجتماع مناقشة آلية تطبيق المسار على الأقسام العلمية في الجامعة، وتحديد الضوابط العامة للنظام الدراسي والاعتماد الأكاديمي.وأكدَّ الأعرجي على مجموعة من الضوابط والمهام و منها: -متابعة اللجنة للبنى التحتية.-تهيئة الكوادر الإدارية والتعليمية.- دعم الدورات التعريفية لمسار التعليم الحديث فضلا عن التنسيق مع الأقسام العلمية للبدء بتطبيق الآلية على مراحل عدة . -إنشاء برنامج ألكتروني خاص للطلبة.يُذكر ان مسار بولونيا أُقِرَّ مؤخرا من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في العراق، وهو عملية متعددة الأهداف تعنى بوضع اطار يجعل المؤهلات في التعليم العالي متماثلة في شهاداتها والمعلومات المتوفرة فيها وتيسر مسار المقارنة في الدرجات الجامعية وتُمكن من تبني معايير متماثلة في الجودة وتساعد التعليم العالي في توظيف الطالب والمنافسة العالميةوأُقر هذا النظام للتعليم الجامعي لأول مرة في عام 1999 وطُبّق بادِئ الأمر في 29 دولة اوربية من أجل النهوض بمنظومة التعليم الأوربي والمساهمة في تحقيق التكافؤ التعليمي وتسهيل عملية تبادل الطلاب والأساتذة والباحثين بين الجامعات في الدول المساهمة في النظام. والان ما يزيد عن 49 دولة تعتمده.