تنفيذا لمطالب البرنامج الحكومي الذي دعت إليه وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وتعزيزا لأواصر العلاقة بين الجامعات المحلية والإقليمية والدولية، وقع الأستاذ الدكتور عقيل يحيى هاشم الأعرجي بصفته الرسمية رئيسا لجامعة الحمدانية، مذكرة تعاون علمي مشترك “توأمة” مع جامعة الكوفة، وقال المتحدث باسم رئيس جامعتها الدكتور حيدر الحمداني مدير قسم البعثات والعلاقات الثقافية، إن الاتفاقية تضمن تبادل الخبرات والزيارات الميدانية، والاشراف المشترك، وتنظيم بطولات رياضية مشتركة بين الجامعتين، فضلا عن تأهيل المكتبة المركزية بجامعة الحمدانية وتزويدها بالكتب والمصادر العلمية المتوفرة في جامعة الكوفة. من جانبه عبر الدكتور الأعرجي عن سعادته لتوقيع المذكرة داعيا جامعة الكوفة للمشاركة الفعالة في مؤتمر ضمان الجودة الذي ستنظمه جامعة الحمدانية بالتعاون مع الجامعة اللبنانية الفرنسية في نيسان القادم، في اربيل بكردستان العراق . يذكر ان الاتفاقية تنص على عدة بنود منها تبادل الخبرات في مجال البحوث العلمية والدراسات العليا، والاشراف على الطلبة، وعقد الندوات والمؤتمرات والورش التدريبية وتطوير الملاكات وتأهيل الموظفين. وستدخل بنود الاتفاقية حيز التنفيذ اعتبارا من تاريخ التوقيع.