برعاية معالي وزير التعليم العالي الأستاذ الدكتور قصي السهيل وبإشراف الأستاذ الدكتور عقيل يحيى هاشم الأعرجي رئيس جامعة الحمدانية وبحضور الاستاذ الدكتور محمد صديق خوشناو رئيس الجامعة اللبنانية الفرنسية انطلقت يوم الأربعاء الموافق ٢٠ / ١١ / ٢٠١٩ فعاليات المؤتمر العلمي الدولي الاول لجامعتنا على قاعة المؤتمرات الكبرى في الجامعة اللبنانية الفرنسية.
بدأت مراسيم الوقائع بالوقوف دقيقة صمت لقراءة سورة الفاتحة والصلوات على ارواح شهداء العراق،ثم كلمة جامعة الحمدانية والجامعة اللبنانية الفرنسية، بعد ذلك قدم قسم الإعلام عرضا فيديويا لمسيرة وإنجازات جامعة الحمدانية، ثم عرض ولأول مرة أوبريت جامعة الحمدانية… وفعالية( كلنا العراق) بالزي الشعبي لمكونات الطيف العراقي…
بعد ذلك باشرت اللجان العلمية بوقائع الجلسة الاولى.
هدف هذا المؤتمر الى مد جسور التواصل العلمي بين الباحثين الاكاديميين من مختلف الاختصاصات وفي شتى الجامعات، ومواكبة آخر المستجدات على الصعيد العلمي في الاختصاصات كافة. فضلا عن تنشيط حركة البحث العلمي.
يذكر ان ٢٤٦ باحثا شاركوا في هذا المؤتمر بواقع ١٤٢ بحثا، توزعتها ٢١ جامعة عراقية و٦ جامعات عالمية و٤ مؤسسات حكومية
واشتمل على سبع محاور … في مختلف العلوم والاختصاصات.
هذا واختتم المؤتمر وقائعة اليوم الخميس بتوزيع الشهادات، وقراءة البيان الختامي وأهم التوصيات التي سترفع الى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.