في اطار التفاهمات المشتركة بين جامعة الحمدانية ومنظمة الهجرة الدولية lom وبحضور الاستاذ الدكتور عقيل يحيى هاشم الأعرجي رئيس الجامعة نظم الجانبان يومي ١٤ _ ١٥ / ١٠ / ٢٠١٩ دورة تدريبية عن تطوير قدرات التدريسين الجامعيين في حل النزاعات وبناء السلام ضمن خطة الجامعة والمنظمة معا لدعم عودة النازحين في سهل نينوى.. حاضر فيها المدرب خضر دوملي الأستاذ بمركز دراسات السلام بجامعة دهوك، استهدفت الكوادر التدريسية في جامعتنا. وهدفت الدورة التي شارك فيها عدد من اساتذة وموظفي جامعتنا الى تطوير قدرات الكوادر الجامعية على حل النزاعات. واشتملت على محاور عدة، منها مفهوم النزاع من وجهة النظر الاكاديمية، ومكانة المصالح و المواقف في النزاعات وخطوات بناء السلام للنزاعات الداخلية،والتواصل مع اطراف النزاع،ورسم مشاريع بناء السلام وفق السياق المحلي، والمبادرات الجامعية الخاصة بإعادة الثقة وبناء السلام. وخلصت الى جملة معطيات اهمها: * ان الجامعة بما تشتمل عليها من نخب اكاديمية واعية ومثقفة كانت عامل استقرار حقيقي في المنطقة. * ان جامعة الحمدانية اثبتت خلال السنتين الماضيتين انها قادرة على حتواء جميع المنازعات وحلها ضمن الأطر الوطنية، وبالطرق السلمية. * لا يمكن تجاهل دور الجامعة في اي نزاع ممكن ان يحدث في المنطقةلا سامح الله. * ان النزاعات التي تطرأ قائمة على مصالح الاطراف، وانها وحدها قادرة على حلها اذا امتلكت الارادة الوطنية الحقيقية. * ان اعادة الاعمار وتعويض المتضررين وفرض سلطة القانون واطلاق مشاريع التنمية من شأنه ان يعزز الاستقرار في المنطقة. * كما ان الاعتراف بحقوق وخصوصيات الاقليات واحترامها وسن القوانين لحمايتها من شأنه ان يعيد الثقة بين المكونات ويساعد على التعايش السلمي. * ان اشاعة روح الوطنية والعمل بروح الجماعة وإشراك الاقليات في صناعة القرارات والتوزيع العادل للوظائف والمناصب من شأنه ان يخلق بيئة آمنة وسالمة قادرة على الإبداع، والتطور. وفي ختام الدورة قدم الدكتور الاعرجي شكره وامتنانه لمنظمة الهجرة الدولية ولمحاضر الدورة المدرب الدولي القدير خضر دوملي.