Select Page

إلتقى الأستاذ الدكتور عقيل يحيى هاشم الأعرجي رئيس جامعة الحمدانية بمعالي دولة رئيس الوزراء العراقي المهندس محمد شياع السوداني على هامش الحفل المركزي الذي أُقيم بمناسبة الذكرى 104 لثورة العشرين الخالدة في بغداد اليوم الإثنين الموافق 2024/7/1 .

وكان الحفل استذكاراً وتخليداً للأهداف السامية التي انطلقت من أجلها الثورة ، والتي أخذت صداها وأصبحت نقطة لافتة في التاريخ الحديث، وتحولت إلى يومٍ وطني للأجيال اللاحقة يحتفل بذكراها كل عام بوصفها ذكرى احتجاجية مشتعلة .

لقد كانت ثورة العشرين ومازالت تجسيداً حيّاً وتعبيراً واقعيّاً عن اعتزاز العراقيين بحريتهم وسيادتهم، فقد تحركت العشائر العربية الأصيلة، لترسم طريق العراق نحو نيلِ حقوقه في الحرية والدستور، وعدم الخضوع للإرادة الخارجية ، وهو ما تحقق بفضل صمود أبناء شعبنا العراقي، الذي ألهمَ حينها الكثير من الشعوب العربية لتسعى نحو التحرر من الهيمنةِ الأجنبية.