برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور نعيم العبودي وبإشراف مباشر من الدكتور صلاح هادي صالح رئيس جهاز الاشراف والتقويم العلمي في الوزارة وبحضور عددٍ من رؤساءِ الجامعاتِ الحكوميةِ والأهلية وعددٍ من أساتذة الجامعات المشاركة وطلبتها، شاركت جامعة الحمدانية في الملتقى الوطني لمسابقة التحدي الكبير الذي استضافته جامعة النور الأهلية للفترة من 21 – 25 / 4 / 2024 ، والذي أقامه قسم النشاطات الطلابية في الوزارة بالتعاون مع جمعية الكشافة العراقية تحت شعار (تحدي الفكر، حماية البيئة، احترام التراث-تكنولوجيا للتغير) ،وقد شارك من جامعتنا كل من :

• الدكتور ستيفان ججو كرش/ مسؤول شعبة الأنشطة الرياضية والكشفية.
  • السيدة كلارا عبد الخالق ايشوع.
  • الطالب أسدالله عقيل يحيى.
  • الطالب مارفن عصام فرج .
  • الطالبة ريتا لقمان بنيامين.
  • الطالبة أشواق سالم حبيب.
  • الطالبة أثينا عماد بيوس. وقد خُصِّص الملتقى للجامعات الفائزة بالمراكز الثلاث الأولى في ( مسابقة التحدي الكبير ) التي أُقيمت خلال الفصل الدراسي الأول إذ حصل فريق جامعتنا على ( المركز الثاني ) ضمن محور حماية الحوار من أجل السلام .

ويهدف الملتقى إلى تنمية القدرات والمهارات المعرفية للشباب المنتمين وغير المنتمين للحركة الكشفية عن طريق العمل في فرق شبابية متعددة فضلاً عن تبادل الخبرات والعمل على تنمية القدرات للشباب من كلا الجنسين ،كما ضمّت الفِرق ُالجامعية أفراداً من ( ذوي الهمم ) من بين أعضاء فرقهم لتسليط الضوء على هذه الطبقة المهمة ومعرفة قصص نجاحهم.

ومن الجدير بالذكر أن العدد الكلي للجامعات المشاركة في الملتقى بلغ ( 25 ) جامعة وكلية حكومية وأهلية وبواقع (7) أفراد لكل فريق مقسّمين ما بين ( مشرفين – جوالة – دليلات) . واختتمت الدورة بحفلة قَدم فيها الجوالة والدليلات عدداً من الفقرات المسرحية والشعرية والغنائية، فضلاً عن توزيع شهادات المشاركة ودروع الشكر تقديراً لجهود المشاركين في إنجاح هذه الدورة.