Select Page


ضمن سعي رئاسة جامعة الحمدانية لجعل التعليم الالكتروني والتعليم المدمج في متناول فهم وتطبيق جميع افراد كوادرها أقام قسم الحاسبة الالكترونية بكلية التربية بجامعة الحمدانية وبالتعاون والتنسيق مع قسم التعليم المستمر دورة افتراضية ( بعنوان أساسيات التعليم الالكتروني والمدمج ) عبر تطبيق زوم و استهدفت الكادر التدريسي والوظيفي في الجامعة.

وهدفت الورشة التي شارك في أدائها أعضاء الفريق الوزاري والسادة المبتعثين إلى وزارة التعليم العالي وأساتذة مركز الحاسبة من ذوي الاختصاص إلى شرح أساسيات التعليم الالكتروني وإيضاح مفاهيم التعليم المدمج وأنواعه والتعريف بميزات منصة كوكل كلاسرووم وآلية استثمار إمكانياته اللامحدوة في تسجيل وعرض المادة العلمية وإجراء الامتحانات الالكترونية وكيفية احتساب الدرجات واحتساب الحضور والغياب فضلا عن التعرف على نظام وضع الأسئلة وإعطاء الواجبات واستقبال التكاليف وغيرها من مهام التعليم التي تشكل نواة التعليم الالكتروني والتعليم المدمج الموصَى به والذي سيجري تطبيقه ابتداء من 6 / 12/ 2020 في جامعة الحمدانية وباقي الجامعات العراقية.
وخلصت الدورة إلى التأكيد على تطبيق التعليم الإلكتروني والاهتمام الخاص بالتعليم المدمج كوسيلة فعالة في إيصال المادة العلمية للطلبة في الظرف الراهن، مع إمكانية الاستفادة من تطبيقاته في المستقبل، وضرورة تطوير قابلية الأساتيذ على استخدام منصة كوكل كلاسرووم للتعليم الالكتروني واستثمار قدراته الالكترونية الهائلة لإقامة محاضرة علمية الكترونية تحاكي التعليم الحضوري وتضاهيها.