وحدة الاليات والنقل والورش الفنية

الرؤية:

رؤية وحدة الأليات تتمثل في بناء منظمة متميزة ومتكاملة، تتسم بالتناغم والتنسيق الفعّال بين جميع الأقسام والوحدات. تهدف هذه الرؤية إلى إيجاد بيئة عمل تشجع على التعاون والتفاعل الإيجابي بين الموظفين، وتعزيز مفهوم الفريق الواحد الذي يعمل بروح الانتماء والتعاون المستمر.
من خلال تحقيق هذه الرؤية، تسعى وحدة الأليات إلى تحقيق الأهداف المحددة للمنظمة بكفاءة وفاعلية، من خلال تنسيق الجهود وتوجيهها نحو الأولويات الاستراتيجية. ترتكز رؤية وحدة الأليات على الاستدامة والتطوير المستمر، حيث تسعى لتحسين أدائها وتعزيز قدراتها في مجال التنسيق والتعاون.
تهدف هذه الرؤية أيضًا إلى بناء علاقات قوية ومستدامة مع الشركاء الداخليين والخارجيين، سواء كانوا عملاء أو شركاء تعاون، لتعزيز التفاهم المشترك وتحقيق التكامل في العمليات والخدمات المقدمة.
باختصار، تتمثل رؤية وحدة الأليات في بناء منظمة متناغمة ومتكاملة، تتميز بالتعاون والتنسيق الفعّال، وتسعى لتحقيق الأهداف الاستراتيجية بشكل مستدام ومستمر، مع الحفاظ على مفهوم التنسيق والتعاون كقيم أساسية في ثقافة العمل.

الرسالة:

رسالة وحدة الآليات في الجامعات تتعلق عادة بتوفير الدعم والمساعدة التقنية للأعضاء الأكاديميين والطلاب في استخدام التكنولوجيا في العملية التعليمية والبحثية. يمكن أن تتضمن مهام وحدة الآليات ما يلي:

• توفير الدعم التقني للأجهزة والبرمجيات: ضمان عمل جميع الأجهزة الحاسوبية والبرمجيات المستخدمة في الجامعة بشكل صحيح، وتقديم الدعم الفني في حالة وجود مشاكل.
  • تطوير وصيانة البنية التحتية التكنولوجية: العمل على تطوير وصيانة الشبكات الحاسوبية، والسيرفرات، والأنظمة المركزية، لضمان استمرارية الخدمات التقنية.
  • تدريب المستخدمين: تقديم دورات تدريبية وورش عمل لأعضاء هيئة التدريس والطلاب حول كيفية استخدام التكنولوجيا المختلفة في العملية التعليمية والبحثية.
  • حماية البيانات والأمان: اتخاذ الإجراءات الضرورية لحماية بيانات الجامعة وخصوصية المستخدمين، وتطوير استراتيجيات لمكافحة التهديدات الأمنية.
  • الاستجابة للاحتياجات التقنية: تلبية احتياجات المستخدمين من الناحية التقنية، وتقديم الدعم والإرشاد لحل المشاكل التقنية التي قد تواجههم.
    بشكل عام، تهدف وحدة الآليات في الجامعات إلى تسهيل استخدام التكنولوجيا وتعزيز الفعالية والكفاءة في العملية التعليمية والبحثية.

الاهداف:

تعتبر وحدة الأليات وحدة أساسية في أي منظمة أو نظام، سواء كان ذلك في القطاع الحكومي، الخاص، أو الاجتماعي. تهدف وحدة الأليات إلى ضمان تناغم وتوازن العمليات المختلفة داخل المنظمة، وضمان تحقيق الأهداف المحددة بكفاءة وفعالية. في هذا السياق، يتم تحديد العديد من الأهداف التي تركز على المحافظة على التنسيق وتعزيز أداء وحدة الأليات، ومن هذه الأهداف:

• تحسين التواصل: تعمل وحدة الأليات على تعزيز التواصل بين أقسام المنظمة المختلفة، وذلك لتبادل المعلومات والبيانات بشكل فعال وسلس، مما يعزز التنسيق العام للعمليات.
  • تطوير إجراءات التنسيق: يتم تحديث وتطوير الإجراءات والسياسات التي تهدف إلى تنظيم العمل والتنسيق بين الأقسام المختلفة، وذلك لضمان سلاسة العمليات وتجنب التشتت.
  • توفير التدريب والتطوير: يتم توفير التدريب المستمر لموظفي وحدة الأليات لتعزيز مهارات التنسيق والتعاون بين الأقسام، وتبادل الخبرات والمعرفة.
  • تحسين استخدام التكنولوجيا: يتم استخدام التكنولوجيا بشكل فعال لتحسين عمليات التنسيق، سواء كان ذلك من خلال استخدام أنظمة إدارة العلاقات مع العملاء (CRM) أو منصات العمل التشاركي.
  • تعزيز ثقافة العمل الجماعي: يعمل فريق وحدة الأليات على بناء ثقافة عمل تشجع على التعاون والتنسيق بين الأقسام المختلفة، وتحفيز الموظفين على المشاركة الفعالة في تحقيق أهداف المنظمة.
  • مراقبة وتقييم الأداء: يتم إجراء مراجعات دورية لأداء وحدة الأليات لتقييم مدى تحقيق الأهداف المرسومة وضمان استمرارية تحسين الأداء.
    باختصار، تسعى وحدة الأليات إلى تعزيز التنسيق والتعاون داخل المنظمة من خلال تحسين الاتصال، وتطوير الإجراءات والتدريب، واستخدام التكنولوجيا، وتعزيز ثقافة العمل الجماعي، ومراقبة وتقييم الأداء، لتحقيق الأهداف المحددة بنجاح وفاعلية.