وبحث وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور قصي السهيل مع السفير الروسي في العراق السيد مكسيم مكسيموف تنمية التبادل العلمي والثقافي بين جامعات البلدين.

وقال السهيل خلال اللقاء إن وزارة التعليم تتطلع إلى أعادة تفعيل اتفاقيات التعاون العلمي مع  الجانب الروسي وتسهيل قبول الطلبة العراقيين وإقامة المؤتمرات والورش العلمية وتبادل الخبرات وتشجيع الجوانب البحثية بين جامعات البلدين.

وأكد وزير التعليم العالي ان وزارته تعمل على تعزيز أسس العلاقة مع الجامعات العالمية المتقدمة ومنها الجامعات الروسية التي تتمتع بالرصانة العلمية.

وناقش الطرفان تفعيل برامج التعاون المشترك كبرنامج الدراسات العليا المشتركة (Joint Degree) والزمالات البحثية للأساتذة العراقيين ضمن الاختصاصات الطبية والهندسية والتي تتميز بها دولة روسيا الاتحادية.

وفي هذا الصدد أكد السفير الروسي حرص بلاده على توثيق التعاون مع العراق في المجالات كافة ولا سيما المتعلقة منها بالتعليم العالي.